ARROZ DE MONTAÑA
Este arroz, llamado de montaña, está hecho con costilla de cerdo, butifarra cruda de Pagés, butifarra cocida negra, espárragos verdes y setas; lleva un sofrito con cebolla, puerro, pimiento verde y rojo.
INGREDIENTES
(Para
4 personas)
- 400 gramos de butifarra cruda (de Pagés)o salchichas
- 200 gramos de costilla de cerdo troceada
- 200 gramos de butifarra cocida negra
- 1 pimiento verde
- ½ pimiento rojo
- 2 tomates maduros medianos
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 300 gramos de setas (trompeta amarilla)
- 1 manojo de espárragos verdes
- aceite de oliva,
- azafrán,
- sal y pimienta blanca
- 4 dientes de ajo
- 400 gramos de arroz redondo.
- 1,2 litros de caldo de pollo , aproximadamente.
- una rama de romero fresco
MODO
DE ELABORACIÓN.
Primero. Lavar,
pelar y cortar las verduras.
Mientras
,lavaremos y cortaremos los espárragos, el pimiento verde y rojo.
Pelaremos la primera capa, lavaremos y cortaremos en trozos pequeños
el puerro. Picaremos finamente la cebolla . Rallaremos los tomates.
Segundo. Freír las carnes.
En
una paella valenciana pondremos cuatro cucharadas soperas de aceite
de oliva virgen. Añadiremos los trozos de costilla de cerdo y la butifarra cruda, cortada en trozos de similar tamaño al de las
costillas. (de unos 5 x 5 cm). Vamos removiendo de vez en cuando para
que no se nos pegue. La butifarra negra la reservamos. Retiramos la
carne cuando esté dorada y ponemos en un plato.
Tercero.-
Sofrito .
En
el mismo aceite añadimos la cebolla, el puerro cortado a trozos y
los pimientos, dejaremos unos cinco minutos más o menos , hasta que
empiecen a tomar color. Añadiremos los espárragos a trozos y
dejaremos que se haga unos 4 minutos más.
En
una parte de la paella colocaremos unas hebras de azafrán y
freiremos un poco , luego removeremos y mezclaremos. Añadiremos los
ajos y removeremos unos 2 minutos más.
Incorporamos
la carne ya dorada y las setas limpias ( en trozos grandes). Tiramos
el tomate rallado y dejaremos que se haga todo unos 8 minutos más.
Nota: Según wikipedia, los camagrocs también conocidos como rossinyolic, camasec, rebozuelo anaranjado, trompeta amarilla, es una seta que vive en los bosques de pinos . Dan un sabor excelente.
Ponemos
el arroz en la paella , removemos y dejamos que se haga todo junto
unos 4 minutos más.
Cuarto.
Echaremos el caldo bien caliente al sofrito y arroz , removeremos . Los 5 primeros minutos a fuego fuerte , lo bajamos a medio y así hasta el final. Deberá cocer unos 20 minutos. Incorporamos la butifarra
negra en dos grandes trozos. Rectificamos de sal y pimienta. Ponemos una rama de romero fresco.
Nota: la proporción exacta de caldo y arroz no existe, ya que depende del tipo de arroz, elaboración, potencia del fuego y herramienta para cocinarlo. No obstante, para un arroz redondo, preparado en paella y que queremos que salga seco, la proporción es de 1 parte de arroz por 2,5 o 3 de caldo.
Nota: la proporción exacta de caldo y arroz no existe, ya que depende del tipo de arroz, elaboración, potencia del fuego y herramienta para cocinarlo. No obstante, para un arroz redondo, preparado en paella y que queremos que salga seco, la proporción es de 1 parte de arroz por 2,5 o 3 de caldo.
Si vemos que todavía le falta y el grano está crudo podemos añadir un poco más de caldo.
Este arroz no es caldoso por lo que debe quedar el grano suelto. Es mejor sacarlo del fuego antes y dejarlo reposar tapado con un paño unos cinco minutos.
¡¡¡Buen provecho!!!.
¡¡Hola Mj!! Con toda esa sustancia que lleva este arroz, imposible que esto no esté bueno. Muy bien llamado de montaña, pues con el frío que suele hacer en las montañas, hay que añadir más calorías al cuerpo, de hecho, en verano, siempre comemos menos, o por lo menos, tiramos más de líquidos y cremas frescas, pero en invierno, comidas como esta, es lo que apetece. Además, el aporte de las verduras en este arroz es imprescindible, y con esas setas, ¡¡mira que me gustan las setas!!, y con ese toque de azafrán, el arroz ha quedado para chuparse los dedos. Besitos.
ResponderEliminarMj, una maravilla, me lo llevo directamente, me ha encantado, una pregunta, ¿son suficiente esos pocos minutos para que se hagan las costillitas? Ya he visto que van cortadas muy pequeñas; pero nunca me he atrevido por si las moscas. Me encanta el sabor de las costillas de cerdo, las trompetas y la butifarra, (aquí salchichas, pues la butifarra de esta zona no tiene nada que ver con la catalana, esta lleva mucha canela y comino en la preparación).
ResponderEliminarEntiendo que el arroz al decir de grano redondo puede valer un SOS bomba... ¿no?, vaya que soy preguntona.
Muchos besos y este va a pendientes y urgentes. Lo tengo que probar.
Muchos besos
Que delicia de arroz, menuda paella te ha quedado, vamos que en mi casa te tocarían las palmas, me pondría en tu mesa y tendría que repetir más de una vez, que bueno todo lo que lle has puesto, ese arroz es para hacer un festin con el...Bess
ResponderEliminarAy por favor, ¿cómo no va a estar bueno este arroz con el género que lleva? Si no hay más que ver el aspecto general que presenta. Yo me pondría una ración generosa, pues ya que no es el habitual que como, tendría que probarlo bien para conocerlo en profundidad.
ResponderEliminarUn beso.
Solo con ver la foto a uno ya se le ponen los dientes largos, luego he leído los ingredientes que lleva y solo se me ocurre decirte que me parece un arroz fantásticos, de los que te comes un plato y te quedas como un rey
ResponderEliminarAbrazos!!
Un arroz bien acompañado con ingredientes de lujo. Sin duda, no me tomaría un plato, si puedo repetir, me pones un poco más. Una delicia amiga!!
ResponderEliminarCuánto sabor debe de tener este arroz!!! Me encanta y más así en tipo paella.
ResponderEliminarMe llevo mu porción ;)
Besos
Mj a mí que soy arrocera hasta la médula, me gustan todos los arroces, pero si llevan tan rico condumio, me apunto a plato doble, jejeje, y más si le pones Camagrocs que a mí desde que mi Raquel me los regala, ha pasado a ser mi seta number one, bueno con el permiso de mis adorados Portobello, jajajaja.
ResponderEliminarUna paella ideal para estos días fríos que apetece comer cosas contundentes pero de manera equilibrada.
Besos, que pases un buen finde.
Un arroz bien hecho como esta mandado! Con unos ingredientes de lujo sólo puede salir una delicia como ésta!
ResponderEliminarHola MJ!! Whaou! Un plato contundente! Lleva de todo y te ha quedado absolutamente espectacular! Lleno de colores y de sabores, hay para todos los gustos! Y yo que soy fan del arroz , estoy servida con este riquísimo plato! Por cierto, me llevo uno que aunque toque casi la hora de la merienda, no me importaría hacerme con un platito de este arrocito mmm! Un besote!
ResponderEliminarHola, este arroz tiene todo lo que a mi me gusta, es una pasada lo bueno que es. Me encantaría llevarme una buena ración, te ha quedado estupendo. Besos y muy feliz entrada de semana.
ResponderEliminarÇok lezzetli görünüyor.
ResponderEliminarElinize sağlık.
Hola MJ. Me encanta el arroz. Y viendo y leyendo los ingredientes que le has puesto a este que nos propones no me cabe la menor duda de que es un arroz para disfrutarlo. Pleno de sabor, un lujo de plato. Una delicia para el paladar.
ResponderEliminarUn abrazo.
¡Hola guapísima!
ResponderEliminarLlevaba mucho tiempo sin ponerme al día con los comentarios de los blogs por falta de tiempo, y ya me estaba dando rabia, así que aproveché un ratito para pasarme por aquí...quizá por el olor a este arroz que llegaba hasta mi cocina..y me atrajo vilmente! jajaja. Debía estar de rechupete! ^^
Un abrazo y feliz semana!!
Ostres....quina meravella d,arrós!!
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