sábado, 24 de enero de 2015

CUPCAKE DE CHOCOLATE Y NATA

Esta deliciosa cupcake está hecha de bizcocho de chocolate , rellena de trufa y cubierta de nata y ralladura de chocolate.




INGREDIENTES.

Para la masa


3 huevos
- 175 gramos de harina
- 110 gramos de azúcar
- 2 cucharadas de postre de levadura
- 150 mililitros de leche
- dos cucharadas de postre de vainilla
- 40 mililitros de aceite
- 50 o 60 gramos de cacao en polvo

Para el relleno

- trufa con avellanas 

Para la cobertura o frosting

- 250 mililitros de nata para montar
- 60 gramos de azúcar glass
- corazones de chocolate rojos
- ralladura de chocolate negro Nestlé.





Como instrumentos básicos tengo que enseñaros los famosos capacillos o cápsulas de colores y los moldes múltiples que existen de diferentes medidas.



MODO DE ELABORACIÓN

Seguiremos los mismos pasos que en la receta "cupcake de vainilla y nata", pero la diferencia la marcara el chocolate.

De la masa .

En realidad la masa de la cupcake es similar a la de una magdalena, pero no se le pone tanta harina, es un poco más fina.Veamos como se debe elaborar, paso a paso.

Separamos las yemas de las claras, como vemos en la imagen.


 Batiremos las claras a punto de nieve y reservaremos.



Sabremos que están montadas a punto de nieve cuando les demos la vuelta y no caiga nada. Como en la foto siguiente.



A continuación ,montaremos el azúcar y las yemas con una varillas eléctricas o robot de cocina. También se podría batir a mano ...pero es mucho más cansado y lento.



Batiremos hasta que cambien de color , tomando un tono amarillo claro.



Luego, le añadiremos las dos cucharaditas de vainilla y removeremos, a mano, con una cuchara metálica o varillas manuales.


A continuación echaremos el aceite. Que será suave y de oliva. Y removeremos .




Se debe mezclar la harina junto con la levadura previamente tamizadas y el cacao en polvo echar a la masa y remover con sumo cuidado. Siempre con una cuchara o varillas manuales. 

Ahora es el momento de tirar la leche. Yo la pongo semidesnatada , pero casi mejor la entera.
Luego añadiremos las claras montadas a punto de nieve. Lo estará si le das la vuelta al bol y no cae nada.


Como siempre la operación de remover se debe hacer poco a poco con una cuchara o varillas manuales y con movimientos envolventes.


Rellenaremos las cápsulas sólo en los dos tercios de su capacidad con un utensilio para hacer bolas de helado o con una cuchara, como se quiera..

De La trufa

En este momento y una vez están colocadas las pequeñas masas en cada una de las cápsulas he ido introduciendo con una cuchara pequeña un poquito de la trufa con avellanas. 

Para hacer la trufa seguiremos las instrucciones dadas en la receta de "bombones de chocolate negro relleno de trufa con avellanas". En realidad cuando hice los bombones me sobró un poco de trufa y pensé en ponerla en estas cupcakes.

Si no tenemos la trufa hecha o nos da pereza hacerla podemos colocar un trozo de chocolate negro,  por ejemplo. Para evitar que sobresalga  del relleno, con una cuchara pequeña lo iremos introduciendo hasta que se haya sumergido totalmente en la masa.



Una vez repartida la masa en los moldes hornearemos unos 20 minutos a 170 grados de temperatura.


Pasado este tiempo las sacaremos del horno y del molde.


Ya están preparadas para ser decoradas.


De la cobertura o frosting.

Para hacer la cobertura de nata necesitamos montarla, lo haremos con unas varillas eléctricas o robot. Iremos montando la nata y poco a poco introduciendo el azúcar glass. 





Para asegurarnos de que la nata al montarla no se corta , sobretodo en los meses de calor, la nata debe estar recién salida de la nevera y el bol donde la montaremos debe estar muy frío.


 Se debe montar hasta que adquiera la nata esta consistencia. Ojo que si nos pasamos en lugar de nata montada obtendremos mantequilla.


Colocaremos la nata en una manga pastelera para proceder a decorar las cupcakes.


La boquilla es de las grandes y en forma de estrella.


Encima de la cupcake dibujaremos un círculo en el sentido de las agujas del reloj , o al revés , como prefieras.

Encima de la nata he colocado un corazón rojo de chocolate y he rallado chocolate negro Nestlé.  

Por dentro tiene este aspecto irresistible¡¡¡¡


Se ve el bizcocho negro, el relleno de trufa , la nata montada y la decoración.



Que bonitas y deliciosas han quedado.

OTRA PRESENTACIÓN CON LA MISMA RECETA.

Con la misma receta y cambiando sólo la decoración y el relleno he hecho las cupcakes de chocolate con galletas oreo.





Una vez decorada con la nata se coloca dos galletas oreo (pequeñas) y se espolvorea con el polvo de galletas oreo trituradas.

Por dentro la cupcake está hecha también con cacao y rellena de trozos de nueces que he incorporado a la masa .



Estas también están para comérselas.


Las de oreo gustan mucho a los niños pequeños .


Con la misma receta y en época de fresas se le puede añadir al frosting unos trozos de fresa.  Como en las siguientes imágenes.




También se pueden hacer con unos moldes más pequeños. 


y Por último , para trasladarlos se pueden colocar en cajas de cartón. Yo reciclo todas las cajas de pasteles y compro algunas. Si son pequeñas en hueveras.





Con unas bandejas y platos bonitos y unos lazos a juego están muy decorativas.


Buen provecho¡¡¡¡

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